Опубликовано: 1400

40 процентов отказов от вакцинации связаны с религиозными убеждениями в Казахстане

40 процентов отказов от вакцинации связаны с религиозными убеждениями в Казахстане

Тенденция роста отказа от вакцинации может негативно сказаться на коллективном иммунитете и защите от инфекций.

В Казахстане 40% отказов от вакцинации связаны с религиозными убеждениями, передает МИА Казинформ.

Об этом сообщила руководитель управления эпидемиологического надзора Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК Айжан Есмагамбетова в ходе пресс-конференции в Астане.

«За 2015 год у нас от вакцинации отказалось 8,5 тысяч, из них 40% - по религиозным убеждениям, 45% - это личные убеждения, остальное разбрасывается по другим причинам», - сказала она.

По ее словам, тенденция роста отказа от вакцинации может негативно сказаться на коллективном иммунитете и защите от вакциноуправляемых инфекций. По данным Министерства здравоохранений и социального развития, на сегодняшний день охват вакцинацией граждан РК составляет свыше 95%.

Согласно международным данным, вакцинация не может быть причиной приобретения инвалидности. По данным ВОЗ, возможна реакция после введения коревой вакцины в виде энцефалита, которая регистрируется в менее чем 1 случае на 1 млн. человек вакцинированных, тогда как при заболевании корью в 38 случаях из 100 (38%) развиваются поражения легких и в 10 случаях из 100 (10%) заболевшие умирают.

После прививки АКДС (комплексная вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка) бывает высокая температура и даже судороги. Но это возможно с вероятностью один случай на 200-400 тыс. человек. От столбняка умирают 85-100% заболевших, от дифтерии каждый пятый.

Краснуха вызывает тяжелые пороки у новорожденных в случае каждой четвертой беременности, осложненной этой инфекцией в первом триместре. Эпидемический паротит (свинка) обусловливает до 1/4 всех случаев мужского бесплодия.

На введение прививок могут возникать ожидаемые и аллергические реакции. Ожидаемые реакции проявляются в виде повышения температуры тела, слабости и недомогания. Эти симптомы могут проходить сами, но лучше обратиться к медицинскому работнику.

Причинами возникновения индивидуальной реакции могут быть конституционные и генетические факторы, понижение сопротивляемости организма, вследствие предшествовавших заболеваний, нарушение питания, наличие индивидуальной повышенной чувствительности к действию вакцин, а также первичные и вторичные иммунодефицитные состояния.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи