Опубликовано: 5300

Город из мемориз

Город из мемориз

Исторический центр Алматы может измениться до неузнаваемости. Тенденции времени. Всего за десятилетие облик города уже утратил несколько узнаваемых видов, которые сохранились лишь на старых открытках да в памяти старожилов. Даже если "забыть" о многих скульптурных изображениях советского времени - сорванных со своих мест и собранных в известную резервацию в 4-м микрорайоне за развлекательным центром "Сары-Арка", все равно

не досчитаемся десятка милых сердцу памятных зданий.

Снесли автовокзал "Саяхат" - в определенном смысле уникальное здание, отличавшееся от типовых строений тем, что являлось стержнем интерьера площади. Его бы, при бережном и рациональном подходе почистить, отреставрировать, сохранить как фрагмент городской инфраструктуры - до сих пор бы радовал своими часами на высокой стеле. Сколько встреч назначалось под часами у "Саяхата"! Теперь третий год (да дольше!) торговый народец жмется к непрезентабельном забору, боком пробираются все также спешащие на пригородный автобус, пешеходы. Что за тем забором, не разберешь. Но воспринимается как уродливая дыра. Прореха в памяти, рубец, который еще не затянулся.

Аккурат напротив, на тот момент уже призрака "Саяхата", вдруг демонтировали скульптурную группу борцам Октябрьской революции. Место потребовалось под памятник другому герою - батыру Райымбеку. Конечно, своя логика в установке монумента легендарному эпическому борцу у проспекта его же имени. Но почему для этого прежде потребовалось "подвинуть" героев другой эпохи?

Хорошо прикрытый и обеспеченный вандализм по фрагменту, по кирпичику выдергивает цвета из былой алматинской палитры. По кипричику не так заметно. Там стёрли очередной штрих из архитектурной мозаики, потом здесь. Постепенно, исподтишка. Все эти мелкие покусывания-пакости не приведут к социальному взрыву, это понятно. Возмущения общественности не хватает надолго. Это на руку новым хозяевам и застройщикам.

Из примеров дня сегодняшнего - здание по улице Желтоксан, 115. Было построено в 1954 году. Изначально там размещался Госплан Казахской ССР. Затем продолжительное время здание принадлежало корпорации "ХОЗУ". Нынешним владельцем называют компанию «Bay Shatyr Group», руководство которой недавно объявило о намерении разрушить здание и на его месте построить многофункциональный административно-жилой комплекс с магазинами и другими предприятиями сервиса.

Известно, что здание никогда не входило в список памятников истории и культуры местного значения. Но оно, по справедливому мнению многих алматинцев, является частью культурной архитектурной среды. Вся центральная часть города, не только "золотой квадрат" - это совокупная историческая ценность, которая по отдельности, возможно, нельзя назвать шедеврами. Но все вместе - это исторический центр, имевший свою продуманную структуру. Выдергивая из этого ансамбля очередной элемент, или подменяя его новым объектом, застройщик не только ломает прежний градостроительный принцип. Он создает прецедент, дает сигнал остальным: в Алматы возможен любой каприз за ваши деньги!

В акимате предсказуемо разведут руками. Мы помним, как утратил внешний вид Дворец Ленина - ныне Дворец Республики. Прежде речь шла только о реставрации. А когда фасад изменился до неузнаваемости, чиновник лишь выразил огорчение, что "теперь уже былого не вернуть"...

Фитиль этой бомбы прикрутили под занавес 2011 года, когда 30 декабря появилось Правительственное постановление №1672 весьма скандального содержания. Документ лишил статуса памятников истории и культуры местного значения 35 объектов в Алматы и вычеркнул их из государственной “охранной грамоты”. В Управлении культуры юной столицы эту новацию объяснили исключительно благими намерениями: чтобы упорядочить государственный список памятников истории и культуры города Алматы.

На деле это выглядело как расчистка "поляны" под аппетиты будущих застройщиков, которым устоявшийся архитектурный план Алматы просто мешает расправить плечи.

Справедливости ради, отметим, что порядка тот список действительно требовал. Но лишь потому, что часть ранее внесенных в него объектов уже не было. Среди таковых горевшее здание аэропорта, демонтированная самими хозяевами гостиница “Медеу”, дом купца Мурова постройки начала ХХ века по улице Валиханова, 43, Софийская церковь - кинотеатр “Ударник”, заброшенный, окончательно обветшавший и превратившийся в руины в начале 90-х минувшего века, канцелярия генерал-губернатора, здание железнодорожного вокзала станции “Алматы-1”, которое в ходе реконструкции трансформировалось в совершенно другое здание, утрачен бюст Луки Емелева...

В отношении этих объектов в части упорядочивания госсписка вопросов нет, как нет их самих. А вот многие другие объекты время пощадило. Не пощадила их чиновничья косточка. 
Из “охранной грамоты” исключили девять памятников монументального искусства. В отношении двух памятников вождю мирового пролетариата и памятников Кирову и Калинину вопросов почти не возникает. Они ничем уникальным не отличались, скорее были из ряда бесконечно и повсеместно тиражируемых по всему Советскому Союзу и обязательных к установке копий. Но почему памятники местным историческим личностям, среди которых бюст Павла Виноградова, памятники борцам Октябрьской революции, Михаилу Фрунзе также исключили из списка?
Оказывается, как пояснил позицию государственных функционеров один из представителей, они покинули госсписок, поскольку “являются символами идеологии социалистической эпохи и на сегодняшний день утратили историческую ценность и политическое значение”!
О как! Так, может, и из учебников истории соответствующие главы тоже выдрать - как утратившие ценность и значение?!
Кроме того, есть и другие вопросы. Почему из этого списка не исключили, например, стелу 1917-1920-х в мемориальном комплексе Парка имени 28 героев-панфиловцев? Или памятники таким пламенным деятелям революционного периода и социалистической эпохи, как Сакен Сейфуллин, Абдулла Розыбакиев, Магазы Масанчи, Турар Рыскулов, Алиби Джангильдин, Ораз Джандосов, Амангельды Иманов, Токаш Бокин?
Бюст Павла Виноградова у пересечения улиц Наурызбай батыра и Карасай батыра демонтировали в июне 2012 года. То есть примерно через полгода после вынесения постановления №1672. Общественность промолчала. Следующим срезали памятник упомянутым революционерам. Затем из центрального парка лукаво вывезли скульптуру детского пролетарского писателя Максима Горького: сказали, что на реставрацию, а свезли в сквер за "Сары-Аркой".

Из госсписка также выпал ряд курганов и археологических объектов. Поселение Хумдан тобе (улица 6-я Кирпично-Заводская, за городской прокуратурой), поселение X-XIII вв. н.э. (по проспекту Достык, между Хаджи Мукана и Тайманова), поселение Терисбулак (правый берег Каменки, севернее дома отдыха “Турксиб”), поселение Весновское (северо-западная часть Ботанического сада), поселение Ремизовка (выше проспекта Аль-Фараби, у поворота в Ремизовское ущелье), поселение Теренкара (северная окраина микрорайонов “Курылысшы” и “Заря Востока”, между речками Теренкара и Ащибулак), городище Теренкара (юго-западная окраина микрорайона “Заря Востока”, на правом берегу речки Теренкара, на территории кладбища), курганные могильники в микрорайонах “Курылысшы”, “Улжан”, “Коккайнар”, “Дорожник”, на территории Ботанического сада, подхоза МВД в Ремизовском ущелье, севернее перекрестка улиц Штрауса и Комарова.

Некоторые курганы снесли во время строительства. Пять из них снесли по решению акимата, так как они находились в микрорайоне “Шанырак”. Комментируя происходящее, замакима Алматы Серик Сейдуманов так ответил на не самые удобные вопросы журналистов: это сделали для того, чтобы люди могли приватизировать участки, прилегающие к памятникам. “Жители “Шанырака” не могли узаконить около 80 участков, поэтому мы были вынуждены пойти на этот шаг”, - пояснил он. “Но это же нарушение закона - сносить памятники, которые еще не исключили из списка!”, - не унимаются журналисты. “Вы правы, - признает чиновник и успокаивает: - По всем таким фактам виновных наказали”.
Этим летом алматинцы и гости города обнаружили, что больше нет канатной дороги на Кок-Тюбе. Обе станции демонтировали, строят что-то новое, прямолинейно-квадратное и громоздкое. Этим летом вдруг огородили каскады бульварной части улицы Байсеитовой - ниже фонтанов у площади Республики. Демонтировали массивные гранитные блоки, строят фонтаны на свой лад. Чем и кому помешал гранит - практически вечный материал, города из которого стоят сотни лет? Или кому-то понадобился материал?

Не первый, к слову, гранитный фонтан, доставшийся от советского времени, который разбирают, на его месте ставят бетонное основание, отделывают тонкой керамической плиткой "а-ля гранит", а материал вывозят.

Совершенно изменился внешний вид старинного здания, где теперь размещается академия искусств имени Жургенева. По замыслу автора, известного архитектора Моисея Гинсбурга, проект выполнен в жанре конструктивизма. Больше ничего заметного в Алматы в этом стиле не построено или не осталось. Но новый хозяин здания - академия искусств (искусств!) нашел возможным разрушить авторский замысел, убрать конструктивистскую игру плоскостей, вставить пластиковые окна, превратить здание в типовую посредственность. И, похоже, ни в КазГАСА, ни в КазНИИСА, ни в офисе главного архитектора Алматы этот факт никого не потряс, не задел и не расстроил!

Не впервые приходится слышать, что собираются расчистить место под новое строительство там, где пока еще расположен Республиканский дворец школьников. Понятно, весьма лакомое место - у пересечения проспекта Достык и улицы Сатпаева.

Но, позвольте! Наши дети уже никогда не увидят Дворца школьников на Сейфуллина - Кабанбай батыра и не сходят в ТЮЗ на Аблай хана - Кабанбай батыра. Там теперь, соответственно, отель "Rixos" и многофункциональный жилой комплекс "Столичный центр". Помнится, застройщик "Риксоса" испытывал аппетит и к старейшему хвойному скверу рядом, выходящему на улицу Наурызбай батыра: очень хотелось многоярусный паркинг подарить городу. Отстояли.

Не поспоришь, многие новые объекты - нужные, порой остро необходимые элементы городской инфраструктуры. Но почему их нужно размещать там, где уже что-то построено - давно и надежно? Почему бы не развивать микрорайоны? Почему бы не двигаться в сторону ветхой одноэтажной застройки где-нибудь в районе улицы  Розыбакиева или проспекта Райымбека? Центр Алматы и без того испытывает колоссальную транспортную нагрузку.

По здравому рассуждению южной казахстанской столице нужны не только градоначальник и Маслихат. В контексте строительного самоуправства очень не помешал бы компетентный общественный архитектурно-строительный совет, в который бы входили профессионалы и патриоты своего города.

И еще. О придании части города статуса исторического центра и определении его границ от чиновников доводилось слышать лишь однажды. Популистское заявление дезавуировало время. О нем предпочли не вспоминать, поскольку такой шаг спутал бы многим застройщикам карты. Так что, пока они играют. И козыри, похоже, у них на руках есть.
      
 Константин Маскаев, специально для Караван.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи